Universalmuseum Joanneum: Sterzstunden

Bei der “Genussreise im Museum” begeben Sie sich auf einen appetitanregenden Parcours durch die Geschichte.

Prinzerlsterz? Brennsterz? Bohnensterz? Mit Kaffee, Schwammerlsuppe oder doch mit Buttermilch? So einfach das Grundrezept auch erscheinen mag, so viele unterschiedliche Varianten gibt es davon! In welcher Form auch immer, satt wird man auf jeden Fall.

Galt Sterz lange Zeit als Essen der armen Leute, erfreut er sich heute in der traditionell-modernen Küche großer Beliebtheit. Beim Rundgang durch das Museum lernen Sie mehr über die Ursprünge dieser Speise, finden heraus, wie der Sterz überhaupt in die Steiermark kam, und was Erzherzog Johann damit zu tun hatte!

Beginnend mit einem ausgedehnten Aufenthalt in der historischen Rauchstube, in der nicht nur gekocht und gegessen, sondern auch gewohnt wurde, startet die Entdeckungsreise. Dabei lässt sich gut übers Essen und Trinken sprechen und man erfährt auch so einiges über das historische bäuerliche Alltagsleben in der Steiermark.

Am Ende der Führung erwartet Sie das Gut Schloßberg mit einem interessanten Schaukochen von drei Sterz-Varianten.

  • Termine: 30. September, 28. Oktober und 18. November 2023
  • Treffpunkt: 16:30 Uhr im Volkskundemuseum am Paulustor Graz. (Paulustorgasse 11-13a)
  • Die Veranstaltung beginnt mit einer 50- bis 60-minütigen Führung, anschließend folgt ein Sterz- Schaukochen auf Gut Schloßberg mit gemeinsamem Essen und einem gemütlichen Abend.
  • Preise: Erwachsene € 45,50 | Kinder (bis 14 Jahre) € 28,50 (exklusive Getränke)
  • Buchung & Information: Tourismusinformation Region Graz, Herrengasse 16, 8010 Graz,
    T +43/316/8075-0, info@graztourismus.at.
  • Bitte um Buchung spätestens 2 Tage vor dem Termin!