Hier lernen Sie regionaltypische Lebensmittel und deren Qualitäten kennen und können noch am selben Tag oder im Rahmen eines Packages bei einer Menüfolge dieselbe Produktqualität “gastronomisch veredelt” serviert bekommen.
Wir wünschen Ihnen einen genussvollen Aufenthalt im Sommer und Herbst – wählen Sie bitte aus:
Niederösterreich
Gartenhotel & Weingut Pfeffel****, Familie Pfeffel, 3601 Dürnstein an der Donau, Zur Himmelsstiege 122, +43 2711 206, info@pfeffel.at, www.pfeffel.at
Neben Wein ist vor allem die Wachauer Marille die typische Spezialität dieser Region. Mit dem „Wachauer Marillenzauber“ erleben Sie bei den Gastgebern der Familie Pfeffel (mit eigenem Marillengarten) vom 1. bis 31. Juli 2023 bei 4 Tagen/3 Nächten vieles rund um die „Königin Marille“: Reichhaltiges Genuss.Frühstücksbuffet mit hausgemachten Spezialitäten rund um die Marille – Marillenmarmelade, Marillenkompott, Marillensauce für Ihr Fruchtmüsli, Benützung der Wellness- & Saunawelt im Penthouse-SPA, 1 Marillen-Degustationsmenü in 4 Gängen inkl. korrespondierenden Weinen, 2 x Genießermenü in 4 Gängen, 2 Wohlfühlbehandlungen à 60 min: 1 Peeling und Packung mit Marillenextrakten sowie 1 Massage mit Marillenölen u.a.m. Preis pro Person im Doppelzimmer Federspiel € 542,50 zuzüglich Ortstaxe.
Oberösterreich
Urlaubsregion Mühlviertler Alm Freistadt,
Zentrale Bad Zell, 4283 Bad Zell, Lebensquellplatz 1, +43 50 7263 – 21, anfrage@muehlviertel.at, www.muehlviertel-urlaub.at
Verbringen Sie 3 Tage in der „Beer Bubble“ Freistadt und erkunden Sie die Ursprünge des Bieres auf dem Rad. Erfahren Sie Wissenswertes über das Handwerk des Bierbrauens bei einer Führung durch die einzige Braucommune Europas und lassen Sie sich zu den 20 ehemaligen Brauhäusern der mittelalterlichen Brauerlebnis-Stadt führen.
Bei einer Bierradtour radeln Sie vorbei an hochragenden Hopfenfeldern zu besonderen (Bier-)Spots der Region. Abends genießen Sie ein Menü mit korrespondierender Bierbegleitung. 2 Übernachtungen in der Mühlviertler Hügelwelt inklusive Frühstück und besonderem Biererlebnis ab € 229,- pro Person im Doppelzimmer, buchbar bis zum 30. Oktober 2023.
Vitalhotel SPA Resort Therme Geinberg****s, 4943 Geinberg, Thermenplatz 1, +43 723 8501-3017, reservierung@therme-geinberg.at, www.therme-geinberg.at
Im Innviertel ist der BIOhof Geinberg ein Vorzeigeprojekt im positivsten Sinne der Nachhaltigkeit; dort wird auf 11 Hektar BIO-Gemüse produziert; daran angeschlossen ist ein Hofladen mit über 30 Produzenten aus dem Innviertel. Saftige Tomaten, Knackige Gurken und köstliche Paprika werden direkt vor der Haustüre geerntet und kommen auf schnellsten und ressourcenschonendsten Weg aufs Teller der Thermen-Gäste: Bis 31. Dezember 2023 wird im Rahmen eines 4 Tage/3 Nächte-Aufenthalts im Vitalhotel SPA Resort Therme Geinberg bei einem 5-Gänge Menü im 4*S Vitalhotel das verkocht, was die Gäste tagsüber im BIOhof Geinberg bestaunen konnten. Die Produkte des BIOhofs Geinberg, der 2023 als bester Hofladen Oberösterreichs ausgezeichnet wurde, werden allesamt in der Therme verarbeitet.
In diesem Geinberg-Package „Vogelfrei im Innviertel” ist ein reichhaltiges Frühstücksbuffet mit regionalen, saisonalen Köstlichkeiten ebenso vorgesehen wie ein 5-Gang Genießermenü am Abend, Zutritt zu Therme, Sauna, Sport und Oriental World mit Hamam, eine Innviertler Moorpackung, und das Natur-Extra „Innviertler Vogelsafari” – eine geführte Tour im Europareservat Unterer Inn mit den Innviertler “Naturführern” des grenzübergreifenden Besucherzentrums Naturium am Inn. Mögliche Anreisetermine: Sonntag, Montag, Mittwoch, Donnerstag – buchbar bis 22. Dezember 2023 – Preis pro Person: ab EUR 499,00.
Salzburg
Hotel Bergheimat****, 5505 Mühlbach am Hochkönig, Mandlwandstraße 159, +43 6467 7226, hotel@bergheimat.com, www.bergheimat.com
Lernen Sie Spezialitäten vom Pongauer Wild (Reh, Hirsch oder Gams) in der Genussgreisslerei in Schwarzach im Pongau und deren gastronomische Veredelung im Rahmen eines 6-gängigen Wildmenüs kennen, das jeweils am Mittwoch-Abend (am 7., 14., 21., 28. Juni 2023) mit 3 Gläsern Weinbegleitung und persönlicher Erklärung und kleiner extra Wild-Verkostung von Genusswirtin Sieglinde Kögl-Plenk stattfindet. Buchbar über ein Package für 2 Übernachtungen von Dienstag-Donnerstag im Juni, wo Gäste eine Wild-Salami von Reh und Hirsch mit nach Hause bekommen. Halbpensionspackage-Preis pro Person ab EUR 226,–, zuzüglich EUR 2,– Ortstaxe pro Nacht, inklusive Hochkönig-Card u.a.m. – Tipp für Juli und August: „Wein am Berg“!
Der Königsleitner im Zillertal – Erwachsenenhotel, 5742 Königsleiten, Königsleiten 181, Salzburger Land – Zillertal Arena Österreich, +43 6564 20290, urlaub@koenigsleiten.at, www.koenigsleiten.at
Königsleitner Wildwochen – Brunftzeit: Neben allen anderen kulinarischen Genussmomenten bietet sich der Herbst für Wildbret an – Natur pur – wunderschöne Wandererlebnissen in Zweisamkeit und abends Köstlichkeiten vom Wild. Vielmehr lauschen wir aber dem archaischen Liebesreigen vom Rotwild direkt vorm Haus – die Brunft ist hier heroben schon im vollem Gange und immer wieder ein Naturspektakel der Extraklasse.
In dieser Woche gibt es 2x delikate Wildmenüs – lassen Sie sich überraschen: Der Jäger überrascht mit frischem Wildbret – von Reh bis Gams – Geführte Wanderungen mit Bastian – dabei sein bei der beginnenden Hirsch-Brunft – direkt vorm Haus. Gäste freuen sich an 7 reichhaltigen und kraftvollen Berg-Frühstücksbuffet, 4-Gang-Abendwahlmenü für Genießer vom Juniorchef Christopher, Free Mountain Card für Gerlos und Königsleiten (Mitte Juni bis Anfang Oktober) mit kostenloser Nutzung der Dorfbahn Königsleiten (auf 2200m) und der Isskogelbahn in Gerlos (inkl. Mountainbike-Transport), ein regionaler Wanderbus, die Wellnessoase mit beheiztem Indoor-Pool und Saunalandschaft (Finnische Altholz-Sauna & Bio-Zirben-Kräutersauna) zum Preis von EUR 840,- pro Woche pro Person im Doppelzimmer XL von 16. bis 30.09.2023.
Kärnten
Mountain Resort Feuerberg****s, 9551 Bodensdorf, Gerlitzenstraße 87, Kärnten, +43 4248 2880 , kontakt@feuerberg.at , www.feuerberg.at
Die Genießer-Küche des 4-Sterne-Superior-Hauses Mountain Resort Feuerberg ist für ihre Vielfalt bekannt und sorgt mit regionalen Produkten für authentischen Geschmack.
Regional und gesund kochen mit Pfiff, so lautet das Leitmotiv der Feuerberg-Küche. Eine hinreißende aromatische Vielfalt. Die Wiederbelebung altehrwürdiger Kochtraditionen steht im Gegensatz zur ‘trendigen’ Geschmackseinfalt der Lebensmittelindustrie. Uralte Rezepte werden ausgegraben und mit dem Zeitgeschmack verquickt. „Schräge, rustikale Geschmäcker bieten unseren Gästen authentische Reize“, sagt Feuerberg-Eigentümer Erwin Berger.
Angebot “AlmLiebe”: Wild romantisch! Sanfte Wanderwege, zauberhaftes Bergpanorama und viel warmes Wasser. Klingt verführerisch? Feiern Sie zu zweit den Bergsommer in einer gemütlichen Chalet-Suite mit Champagner und Ihrer persönlichen Kuscheldecke. Ein echtes Highlight für Sie ist die Salve in Terra – ein sinnlich romantisches Aromabad für zwei, 1 Flasche Champagner im Chalet und eine Feuerberg-Kuscheldecke zum Mitnehmen. 3-5 Nächte in einer romantisch-komfortablen Chalet-Suite inkl. Feuerberg-Kulinarik, ein reichhaltiges Frühstücksbuffet und genussreiches Abend-Menü-Buffet, die Benutzung der Bade- und Wohlfühlwelt auf ca. 4.500 m²; Teilnahme am Aktiv-Programm für alle Generationen – mit geführten Wanderungen, Meditationen, Raritätenkino u.v.m., freier Fahrt auf der Gerlitzen Mautstraße, überdachtem Autostellplatz für jedes Zimmer/Chalet (Tiefgarage oder Carport) und 147 km Wanderwege direkt vor der Haustür. Buchbarer Zeitraum: 27.08.-22.12.2023, Preis des Angebotes: ab 679,- € pro Person.