Der Klosterhof, welcher in seinem 800-jährigen Bestehen einst als Lesehof von Stift Göttweig fungierte, ist heute ein beliebtes Ausflugsziel in der Wachau.
Die historischen Räumlichkeiten, liebevoll kombiniert mit modernen Elementen bieten ein besonders harmonisches Ambiente, welches zum Verweilen einlädt. Auch der romantische Innenhof, teilweise beschattet durch die Dachlaube von drei ca. 100 Jahre alten Rebstöcken, widerspiegelt einen besonderen Flair.
Von professionell kommentierten Wein- und Marillenverkostungen, Gruppenangeboten, diversen á la carte Bereichen bis hin zu perfekt organisierten Feierlichkeiten, ein Haus mit vielen Möglichkeiten.
Das eingespielte Küchenteam verwöhnt mit liebevoll angerichteten Speisen nach traditionell österreichischer Küche sowie pfiffigen, saisonalen Gerichten.
Ein Besuch lohnt sich!
Kellerführung, Weinverkostung und Marillenverkostung
Der Klosterhof kann auf eine mehr als 800 Jahre lange Weingutsgeschichte zurückblicken.
Erkunden Sie mit uns das historische Kellergewölbe unter dem Klosterhof und erfahren Sie, was die Wachau als Weinbaugebiet so außergewöhnlich macht. Bei der anschließenden Verkostung kommen Sie den Besonderheiten von Steinfeder, Federspiel und Smaragd sowie den Wachauer Rebsorten auf die Spur.
Standard Weinverkostung
- Kellerführung inklusive professioneller Kommentation (Dauer ca. 15 Minuten)
- Verkostung der drei Weine Steinfeder, Federspiel und Smaragd (Dauer ca. 45 Minuten)
- Wachauer Laberl – Dieses Traditionsgebäck wird zur Verkostung gereicht.
- Klosterhof Tafelwasser
- Preis für die Weinverkostung pro Person EUR 9,90
Spezialangebote für Gruppen!

Heurigenbuffet am Tisch (mit kalten Spezialitäten aus der Wachau)
- Rohschinken mit Marillenchutney
- Würziges Hausgeselchtes
- Hausgemachte Blunzen (Blutwurst)
- Kalter Schweinebraten mit Senf & Kren
- Käsevariation
- Heurigen-Aufstriche und hausgemachte Butter
- Essiggurkel, Zwiebelringe und eingelegtes Gemüse
- dazu das traditionelle Wachauer Laberl und Wachauer Spitz
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- Wachauer Marillenkuchen
- Apfelstrudel & Mohnkuchen
- zum Preis EUR 16,90 pro Person
- ohne Dessert EUR 14,90
Bitte beachten Sie dieses Buffet als ein Grundkonzept, welches wir nach Ihren Wünschen individualisieren können. Gerne helfen wir Ihnen bei der Zusammenstellung Ihrer Speisen. Buffets werden ab einer Mindestanzahl von 25 Personen angeboten.

“Wachauer Heurigenabend”
Erleben Sie einen Abend im urigen Sinne der Wachau. Mit der Geschichte der Wachauer Trachten und traditionellen Liedern belebt unser Musiker Karl die historischen Räumlichkeiten des Klosterhofs.
Unser Abend beinhaltet:
• Musikalischer Empfang der Gäste
• Führung durch den geschichtsträchtigen Klosterhof
• Jausenteller mit original Wachauer Laberl
• 1/8 Grüner Veltliner Steinfeder
• Verdauungsschnapserl/-likör
• Musikalische Unterhaltung (ca. 2 Stunden)
Preis pro Person € 27,80
Buchbar ab 15 Personen.
“Kulinarische Veredelungswochen”
Hier beim Klosterhof Spitz Wachau ist die regionale Spezialität das „Kriecherl“, eine uralte Wildobstsorte und Unterart der Pflaume, welche bereits vor Jahrtausenden in diesem Raum kultiviert wurde. Viele kennen dieses traditionelle und äußerst geschmackvolle Steinobst noch von Kindheitstagen, doch leider verlor es in den letzten Jahrzehnten immer mehr an Bedeutung.

Der Klosterhof Spitz Wachau hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Kriecherl wieder ins Rampenlicht zu stellen und den Klosterhof-Gästen nahe zu bringen.
Von 16. bis 27. August 2023 gibt es ein 3-Gänge-Kriecherl-Menü – Als Aperitif wird 1 Glas Kriecherlschaumwein serviert, das Menü besteht aus Kalter Kriecherlcremesuppe, Filet vom Jungschwein in Ingwer–Kriecherlsauce mit Jasminreis und Kriecherl–Mohn Schnitte – im Klosterhof Spitz in der Wachau zum Preis von EUR 38,50 pro Person.
Als Geschenk zum Mitnehmen für den Gast wird eine Kriecherlschokolade bereit gelegt. Wer noch mehr über die Wildobstsorte Kriecherl wissen will, kann bei der Destillerie und Fruchtwerkstatt Weidenauer in Kottes eine Verkostung verschiedener Kriecherl-Erzeugnisse wie Schaumwein vom Waldviertler Kriecherl, Schokolade, Edelbrand, Likör, Dessertwein, Fruchtaufstrich (natur bzw. mit Waldviertler Mohn) und natürlich Chutney mit Brotbegleitung und Essig haben. Gäste können dort auch die Brennerei und das Whiskylager kennenlernen. Sowohl in Spitz als auch in Kottes ist eine Voranmeldung erforderlich.