StartAlle Partner von Genussreisen und KreativreisenUrlaubsregion S'INNVIERTEL - Kulinarische Veredelungswochen

Urlaubsregion S’INNVIERTEL – Kulinarische Veredelungswochen

Lass dir das Innviertel schmecken!

Ein kostbarer Landstrich

 

Im Innviertel versteht man sich aufs Kochen und Genießen, kurzum: aufs Leben! Der Tisch ist also reich gedeckt. Im Innviertel finden Sie feine und haubengekrönte Restaurants, die auf das Alte bauen und überraschend Neues daraus zaubern. Aber – und das macht diesen Landstrich so besonders – es gibt auch noch das Ursprüngliche, längst vergessen Geglaubte, das bis heute in den gemütlichen Gasthäusern kredenzt wird.

 

Kultstatus: Bratl in der Rein

 

Bratl in der Rein etwa, jenen deftigen Klassiker, der über die Viertelgrenzen hinaus Kultstatus genießt; ein saftiger Schweinebraten, gebettet auf knusprige Erdäpfel und begleitet von Semmelknödeln und Sauerkraut. Oder kleine Knödel, nicht größer als Tischtennisbälle, die es faustdick unter ihrer blütenweißen Hülle haben: Gefüllt mit Grammeln, Brät oder dem legendären Innviertler Surspeck sind sie zwar keine Leichtgewichte, aber jede Sünde wert. Auch die Nachspeisen haben es in sich: Gebackene Mäuse, Hasenöhrl und Affen etwa, in reichlich Fett herausgebackene Teigstücke, die ohne Zweifel auch Vegetariern schmecken.

 

Feines für Feinspitze in der Urlaubsregion S’INNVIERTEL

Ob Hausmannskost oder Haubenküche – über 150 Gastronomiebetriebe sowie zahlreiche kleine Manufakturen, in denen nach alten und neuen Rezepten köstliche Spezialitäten hergestellt werden, machen die Urlaubsregion S’INNVERTEL zur begehrten und vielfach prämierten Gourmetdestination. Drei Adressen, die auf keiner Best-of-Innviertel-Bucketlist fehlen dürfen:

  • Kammer5
    Im Gewölbekeller eines alten Kuhstalls untergebrachtes Fine-Dining-Restaurant mit 15/20 Gault&Millau-Punkten (3 Hauben). Ambiente und Kulinarik sind hier gleichermaßen spektakulär.
    www.kammer5.at
  • Geinberg5
    Zum SPA Resort Geinberg gehörender Gourmettempel direkt an einem kleinen See. Mit Blick aufs Wasser und das lodernde Kaminfeuer genießt man hier gehobene Gastromie mit einer Prise Innviertler Bodenständigkeit.
    www.geinberg5.com
  • MYC
    Kulinarischer Neuzugang und Teil der spektakulären Team7 Welt. Im Mittelpunkt stehen modern und mutig interpretierte Klassiker der Innviertler Küche sowie heimische Tapas, die ganztags serviert werden.
    www.myc-restaurant.at

 

Auszeit in Geinberg: Package des Spa Resort Geinberg

BIOhof Geinberg (c) SINNVIERTEL Tourismus Wolfgang Grilz

 

Im Innviertel ist der BIOhof Geinberg ein Vorzeigeprojekt im positivsten Sinne der Nachhaltigkeit; dort wird auf 11 Hektarn BIO-Gemüse produziert, daran angeschlossen ist ein Hofladen mit über 30 Produzenten aus dem Innviertel.

Erstklassige Tomaten, Gurken und Spitzpaprika aus der oberösterreichischen Urlaubsregion S’INNVIERTEL: Erntefrisch von Anfang März bis Ende November in allerbester Bio-Qualität erhältlich. Produziert in einem 11,8 Hektar großen Gewächshaus, das ganz ohne Verwendung fossiler Brennstoffe und vollkommen CO2-frei beheizt wird.

Was unglaublich klingt, lässt sich seit Mai 2022 auf dem BIOhof Geinberg bei einer Führung mit eigenen Augen bestaunen, verkosten – und danach im Hofladen, der 2023 als bester Hofladen Oberösterreichs ausgezeichnet wurde, in dem außerdem zahlreiche Produkte der regionalen Initiative “Wie’s Innviertel schmeckt” erhältlich sind, auch erwerben. Ermöglicht wird das “grüne Wunder Geinberg” durch eine der heißesten und ergiebigsten Thermalquellen Europas. Direkt unter der Urlaubsregion S’INNVIERTEL gelegen, erlaubt sie eine ebenso intensive wie vielfältige geothermische Nutzung – und einen ganz besonders nachhaltigen Urlaubsaufenthalt. Zum Beispiel im nur wenige hundert Meter vom BIOhof entfernt gelegenen SPA Resort Geinberg****s – einem Leitbetrieb in Sachen “Geothermie & Tourismus”.

 

Paar in Hängeschaukel Karibik © SPA Resort Therme Geinberg / Chris Perkles
Paar in Hängeschaukel Karibik © SPA Resort Therme Geinberg / Chris Perkles
Paar im Restaurant im SPA Resort Geinberg © SPA Resort Geinberg / Chris Perkles
Paar im Restaurant im SPA Resort Geinberg © SPA Resort Geinberg / Chris Perkles

 

Preis pro Person: ab  EUR 499,00. Buchbar bis 22.12.2023, Anreise täglich möglich.

Anfragen und Reservierung: 4*S Vitalhotel SPA Resort Geinberg, 4943 Geinberg, Thermenplatz 1, +43 723 8501-3017, reservierung@therme-geinberg.at; www.therme-geinberg.at

 

Kulinarik trifft Geschichte: 1-Tages-Package “Rieder Bierbummel”

Rieder Bierbummel vor Rieder Brauerei © S'INNVIERTEL Tourismus / Wolfgang Grilz

Um Biervielfalt. Kulinarik und Geschichte vereint kennenzulernen, ist der Bierbummel in der Bierstadt Ried im Innkreis optimal.

Edler Gerstensaft trifft auf kulinarische Schmankerl und gut geerdeten Humor: Das ist – stark verkürzt gesagt – der Rieder Bierbummel. In Begleitung von ausgebildeten Biersommeliers und -sommeliéren geht es zu Bräustätten und Gaststätten, Verpflegung selbstredend inklusive. Die Route führt vom Biergasthof Riedberg über die Brauerei Ried ins historische Stadtzentrum mit der ehemaligen Weißbierbrauerei im Gasthof Träger und zum Gasthaus Weberbräu.

 

Erleben Sie die Geschichte des Innviertels auf kulinarischen Spuren:

  • Einblick in die Braugeschichte
  • Bummel durch die Brauerstadt Ried mit einem Biersommelier
  • Bierverkostung bei den Bierwirten der Bierregion Innviertel
  • Köstlichkeiten aus der Region
  • auf Wunsch Übernachtung im Biergasthof Riedberg oder Braugasthof Träger

 

Der Rieder Bierbummel ist ein Pauschalangebot ohne Übernachtung – Anreise täglich von 10 bis 14 Uhr (außer Sonn- und Feiertage) mit einer Dauer von 5 Stunden.
Unsere Empfehlung: eine Übernachtung im Biergasthof Riedberg oder Braugasthof Träger vorab buchen.

 

Preis pro Person: Kulinarischer Bierbummel (inkl. Bierkostproben, Bierweckerl, Bierschaumsuppe & Braugulasch): € 58,50 pro Person
Hopfiger Bierbummel (inkl. Bierkostproben): € 29,90 pro Person

 

Buchbar täglich von Mai bis Dezember 2024, Start von 10 bis 14 Uhr (außer Sonn- und Feiertage) ab 10 Personen; bedingt barrierefrei, Dauer: circa 5 Stunden

 

Anfragen und Reservierung: Biergasthof Riedberg – gepflegte Gastlichkeit***, 4910 Ried im Innkreis, Südtiroler Straße 11, +43 7752 82610; +43 664 1230506; gasthof@riedberg.at; www.riedberg.at oder direkt zum Buchungslink: Package “Rieder Bierbummel”

 

Knödl, Bratl, Afferl & Co: so schmeckt die Urlaubsregion S’INNVIERTEL

Genussmarkt Ried © S'INNVIERTEL Tourismus / Matthias Klugsberger

Tischtennisballklein und köstlich mit Grammeln, Brät oder Surspeck gefüllt: Die berühmten Innviertler Knödel sind Leibspeise und Spezialität zugleich. Vor allem aber sind sie aus der traditionellen Innviertler Herbstküche nicht wegzudenken. Was auch daran liegt, dass die meisten Gasthäuser sie in großen Pfannen mitten auf den Tisch servieren, was nicht nur ziemlich urig, sondern auch ur-gemütlich ist und zum stundenlangen Zusammensitzen animiert. Sechs bis acht Stück sollten es übrigens pro hungrigem Esser schon sein – und ganz wichtig: Es gilt sie jeweils in einem Bissen zu verschlingen! Wie man den richtigen (Knödel-)Dreh auch für Zuhause rauskriegt? Am besten, in dem man in der Knödlkuchl vom Genussbauernhof Jenichl einen entsprechenden Kochkurs belegt!

Wer will, kann aber auch dem Brauturm der Brauerei Raschhofer einen Besuch abstatten oder beim Rieder Bierbummelfeine Bierpralinen verkosten sowie den geschichtsträchtigen Braualtar besichtigen.

Kontakt zur Bierregion Innviertel: www.bierregion.at

 

Bier & Barock Katalog:

QR-Code Barock und Bier Katalog

ODER

 

https://www.innviertel-tourismus.at/fileadmin/user_upload/innviertel-tourismus/PDF_2021/barock_und_bier_screen_Doppelseiten.pdf

 

Katalogbestellung: https://www.innviertel-tourismus.at/kataloge.html